День правовой помощи детям - 2020
«Служба 112» создана в структуре МЧС России
Противодействие коррупции - одна из приоритетных задач государственной политики
День правовой помощи детям документ
Об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Информация для граждан по противодействию коррупции Памятка
Урок Нюрнбергского процесса

Прокуратура Калининского района разъясняет:
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Ответственность несовершеннолетних Административная ответственность является разновидностью юридической ответственности, которая заключается в наступлении правовых последствий для лица, совершившего административное правонарушение. Согласно ст. 2.3 КоАП РФ возраст, по достижении которого на момент совершения преступления лицо подлежит административной ответственности, - 16 лет. На практике к несовершеннолетним не применяются некоторые виды наказаний, предусмотренные санкциями статей КоАП РФ, а чаще всего применяются такие виды наказаний, как штраф и предупреждение. В случае отсутствия у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, сумма штрафа взыскивается с его родителей. В некоторых предусмотренных законом случаях ответственность за правонарушения несовершеннолетних несут их родители или иные законные представители. Например, за распитие алкогольных напитков или иной спиртосодержащей продукции несовершеннолетним в возрасте до 16 лет административному наказанию подлежат родители или иные законные представители несовершеннолетнего (ст. 20.22 КоАП РФ), однако по достижении данным лицом 16 лет, с учетом некоторых дополнительных обстоятельств, оно будет привлечено к административной ответственности самостоятельно. Административные дела, возбужденные в отношении несовершеннолетних и их родителей рассматриваются районными комиссиями по делам несовершеннолетних. В каждом случае совершения правонарушения, в том числе до достижения 16 лет, несовершеннолетний ставится на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних полиции и иных государственных органах.
Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает в более раннем возрасте. Так, с 14 лет наступает уголовная ответственность за: убийство (ст. 105 УК РФ); умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ); умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112); похищение человека (ст. 126 УК РФ); изнасилование (ст. 131 УК РФ); кражу (ст. 158 УК РФ); грабеж (ст. 161 УК РФ); разбой (ст. 162 УК РФ); вымогательство (ст. 163 УК РФ); неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ); умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167 УК РФ); террористический акт (ст. 205 УК РФ); захват заложника (ст. 206 УК РФ); заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ); хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 213 УК РФ); вандализм (ст. 214 УК РФ); незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 222.1 УК РФ); незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 223.1 УК РФ); хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ); хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ); приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360), акт международного терроризма (статья 361). За остальные преступления уголовная ответственность наступает с 16 лет. Несовершеннолетнему может быть назначено лишение свободы. В случае совершения преступления несовершеннолетний безоговорочно ставится на все виды профилактического учета, за его поведением после освобождения от отбывания наказания будут следить органы и учреждения системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.
ВРЕД ОТ НАРКОТИКОВ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Наркоманы редко переживают 30-летний возраст. Абсолютно все исследователи сходятся во мнении, что наркомания наиболее опасна в подростковом возрасте. Наркоман в поисках денег на очередную дозу может пойти абсолютно на все – воровство, обман, а в некоторых случаях на более тяжкие преступления. Зависимость от наркотика почти всегда наступает с первой дозы. И наркоторговцы с целью извлечения прибыли идут на разные изощрения, чтобы человек впервые попробовал наркотик. Могут заслать своего агента в компанию подростков с этой целью. Даже первая доза наркотика может оказаться смертельной.
Мы не знаем, как детский организм отреагирует на наркотик и алкоголь. Наркотик побеждает даже самых сильных и волевых людей, справиться с ним не может почти никто. В первую очередь от наркотика страдают жизненно важные органы и функции. Сердце – через несколько лет употребления развивается сердечная недостаточность, которая может иметь летальный исход. Нервная система – могут развиться психические расстройства, поведение изменяется и не поддается здравому смыслу, наступает нервное истощение. Печень и ЖКТ – пропадает аппетит, пища перестает перевариваться, организм отправляется продуктами распада, наступает цирроз печени (смертельное заболевание). Наступает бесплодие. Все эти изменения в организме необратимы. В России запрещен оборот наркотиков (хранение, продажа), даже в самых маленьких дозах.
Статьями 6.9 и 6.9 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за употребление и хранение наркотических средств и психотропных веществ. Рядом статей Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ (ст. ст. 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4, 229 УК РФ). Несовершеннолетние подлежат административной ответственности за указанные нарушения с 16 лет, уголовной – с 14 лет. В случае обнаружения несовершеннолетнего в состоянии опьянения, гражданин ставится на учет в наркологическом диспансере.
ТЕРРОРИЗМ
Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации – Заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Такое сообщение пугает население, на период проверки ложного сообщения нарушает нормальную жизнь общества, дезориентирует работу органов государственного управления, предприятий, организаций, транспорта.
В связи с такими сообщениями правоохранительными органами осуществляются чрезвычайные меры, парализуется деятельность вокзалов, торговых центров и т.п., происходит срочная эвакуация людей из зданий и сооружений, тратятся большие средства и силы на поиски взрывных устройств. Для наступления ответственности не имеет значения, каким образом (телефон, Интернет, устно) и какому адресату (в полицию, органу государственной власти, коммерческой организации, физическому лицу) передано ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве или ином акте терроризма.
Как показывает судебная практика, причины данного преступления могут быть самые разные, в основном – желание развлечься, хулиганские побуждения. Вместе с тем, за такие «развлечения» предусмотрено уголовное наказание от 3 до 5 лет лишения свободы (и иные виды наказания). Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14 лет.
ПОКУРАТУРОЙ КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА ПРОВОДИТСЯ
ПРОВЕРКА СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ ДЕТЕЙ-ИВАЛИДОВ
Прокуратурой района проводится проверка соблюдения прав детей-инвалидов, проживающих на территории района.
При наличии у Вас любой информации о возможном нарушении прав этой категории граждан:
- на лекарственное обеспечение и реабилитацию,
- на получение образования,
- на получение беспрепятственного доступа в учреждения,
- на материальное обеспечение,
- жилищных прав,
- трудовых прав,
просьба сообщить об этом в прокуратуру Калининского района по адресу: г. Новосибирск, ул. Новая Заря, д.40а, по электронной почте kalinpro-nso@yandex.ru либо по телефону 271-58-68.
Помощник прокурора района
В.О. Аникина
ТОЛЕРАНТНОСТЬ
Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма стоит особенно остро. В настоящее время приходится слышать о все новых и новых случаях ксенофобии и национализма, главным участником которых является молодежь как слой, наиболее остро и чутко реагирующий на все изменения общества.
Большой толковый словарь дает следующее определение экстремизму: экстремизм - это приверженность крайним взглядам и мерам. Однако оно не отражает сути этого явления.
В составе современной Российской Федерации более ста этносов, в том числе около тридцати наций. Взаимоотношения между различными нациями, этническими и религиозными группами всегда отличались своим противоречивым характером - тяготением к сотрудничеству и периодическими взрывами конфликтности.
С целью налаживания отношений между разными этническими и национальными группами:
1) относитесь к чужой культуре с тем же уважением, с которым относитесь к собственной;
2) не судите о ценностях, убеждениях и традициях других культур, отталкиваясь от собственных ценностей. Каждая культура имеет собственную систему ценностей.
3) никогда не исходите из превосходства своей религии над чужой религией;
4) общаясь с представителями других верований, старайтесь понимать и уважать их точку зрения;
5) помните, что каждая культура, какой бы малой она ни была, имеет что предложить миру, но нет такой культуры, которая бы имела монополию на все аспекты;
6) всегда помните, что никакие научные данные не доказывают превосходство одной этнической группы над другой.
Эти простые правила могут уберечь как отдельные личности так и группы от попадания в ситуацию конфликта.
Межэтнические конфликты имеют глубинную психологическую основу и часто возникают вокруг проблем идентичности, символов, легитимности, памяти и восприятия справедливости. В то же время верно и то, что на проявление экстремизма сильнее, чем на другие виды агрессии, влияют факторы не психологического характера, исторические и материальные масштабы конфликта.
Диалог является краеугольным камнем глобального ответа на любого рода конфликты и насилие, прежде всего те, что основаны на фанатизме и нетерпимости.
Поскольку этот диалог будет охватывать разные слои населения в разных уголках страны, призывы к конфликту будут встречены с призывом к компромиссу. Ненависть будет встречена толерантностью. Насилие - решимостью.
Мы все должны осознать, что являемся продуктами многих культур и воспоминаний; что толерантность позволяет нам изучить другие культуры и учиться у них, что наша сила - в способности соединить близкое с чуждым; что те, кто воспринимает разнообразие как угрозу, лишают себя очень многих знаний.
Каждый из нас имеет право на свою особую веру и наследие. Но представление о том, что наше обязательно противоречит "их", как неправильно, так и опасно.
В противоположность некоторым предположениям мы можем любить то, чем мы являемся, и при этом не ненавидеть то, чем мы не являемся.
Что такое экстремизм?
В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
Кроме того, существует Федеральный список экстремистских материалов, который опубликован на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации. В этот список включены как печатные, так и иного вида информационные носители, в том числе интернет-сайты, видеосюжеты и так далее, которые на основании судебных решений были признаны экстремистскими.
Список экстремистских материалов, распространение которых запрещено – периодически публикуется в «Российской газете» (распоряжение Правительства РФ от 15.10.2007 № 1420-р).
За массовое производство и распространение экстремистских материалов предусмотрена административная ответственность статьей 20.29 КоАП Российской Федерации, предусматривающая административное наказание как в виде штрафа, так и в виде административного ареста (для физических лиц).
При этом субъектом такого правонарушения может быть любое лицо, которое распространяет экстремистские материалы, в том числе через сеть Интернет.
«Родительский клуб»
В Калининском районе г. Новосибирска на базе центра психолого-педагогической помощи «Диалог» для повышения родительской компетентности, организован «Родительский клуб».
Создание родительского клуба – форма психолого-педагогической помощи и поддержки каждого воспитанника в его развитии. Программа рассчитана на родителей и лиц, их заменяющих, а так же на детей.
Формы работы: лекции беседы, индивидуальные и семейные консультации, групповые занятия.
Тематика родительского лектория – психологические особенности подросткового возраста, признаки семейного неблагополучия, влияния семьи на становление личности подростка, формирование подростковой агрессии, детско-родительские конфликты, пути их разрешения, профилактика вредных привычек у подростков (табакокурение, алкоголь, наркотики) поиск совместных решений для изменения психологического климата в семье, именно таких результатов ожидают добиться организаторы и участники клуба.
Все представленные формы взаимодействия родителей и специалистов позволяют усилить позицию каждого родителя, появляется личностное родительское осознание своей роли воспитателя, нарабатываются навыки использования полученных знаний по возрастным особенностям и возможностям подростка. Формируется представление о протекающих процессах развития подростка, условиях появления качеств, навыков, особенностей и подростковых привычек. Таким образом, решаются важные задачи: повышение родительской компетенции и уверенности, помощь и поддержка родителей в своей родительской позиции, осознание стереотипов родительского взаимодействия с подростком, расширение выбора возможностей конструктивных отношений внутри семьи.
У родителей – не просто как у самых близких людей, а как у профессиональных воспитателей появляются реальные возможности актуальной, целенаправленной поддержки развития гармоничного внутреннего мира подростка, формирования его нравственных основ, морали, ориентаций.
«Родительский клуб» проводится в центре психолого-педагогической помощи «Диалог», каждый второй четверг месяца с 19:00 до 21:00, по адресу ул. Народная, 33. Узнать о «Родительском клубе» подробнее можно по телефону 276-53-53.
С уважением,
Прокуратура Калининского района
г. Новосибирска